Estudio de cocina o unidad satélite
Aplicable a comedores y establecimientos sin cocina que sean aprovisionados en línea fría desde una UCP Unidad Central de Producción o Cocina Central: colegios, clínicas u hospitales, comedores de empresa, residencias de mayores, etc.
El alcance del estudio se personaliza para las necesidades de servicio de cada establecimiento: puede comprender desde el análisis de necesidades, el planteamiento organizativo-funcional y de soluciones, el diseño de sectores y equipamiento, los planos técnicos y estudios de consumos energéticos hasta la tutorización-dirección de las obras o instalaciones, la elaboración del manual de protocolos de control y gestión, la formación del personal y la puesta en marcha.
Se plantean además las diferentes soluciones posibles relativas al personal, que podrá ser propio, externo o mixto. El objetivo es analizar todas las variables posibles para proponer y diseñar el sistema funcionalmente más adecuado para el establecimiento, de forma que se permita alcanzar el mejor equilibrio entre los costes de inversión y los de explotación, así como la contratación de los suministros y servicios. Se establecen y aseguran al mismo tiempo los protocolos de control a los proveedores de forma que se garanticen tanto la seguridad alimentaria como la calidad y la trazabilidad.